注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林燕钦书画艺术

远见决定价值!交流、品鉴、收藏,尽在真如草堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化部中国乡土艺术协会文化艺术办公室副秘长书、中国美术家黄页特约编辑、中国清风书画院院士、中国长城书画家协会会员

网易考拉推荐

【引用】寿山石收藏与鉴赏  

2011-12-28 12:37:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿山石收藏与鉴赏~ 

 

 寿山石在宝石和彩石学中,属彩石大类的岩石亚类,具有稀有、美丽、珍贵、耐用等宝石的基本特征。而斑斓的色彩、曼妙的纹理、通灵的质地,使其具有无可比拟的天生丽质。其脂润如玉,柔而易攻的特性,更激发雕刻师创作灵感,化为一件件精美的艺术品。所以具有真正收藏意义的寿山石雕作品,应具备三大要素:天生丽质、文化创意、精湛技艺。天生丽质如上所述,精湛技艺,亦为世人所知,不再赘言。惟独文化创意尚未为雕刻家所重视,故本文着重从文化创意的视角,看寿山石雕的收藏价值。

 

一、文化创意的沃土

 

中华文明拥有五千年以上的历史。其以顽强的凝聚力和隽永的魅力完整地延续下来,闪耀着中华民族的传统价值观念和审美理想的光芒。文化创意深深地根植于这片沃土之中。中国是工艺美术大国,在近代工业社会形成之前的文化传统生活主要依赖于工艺美术的承载和体现。传统的工艺美术,是古代劳动人民为了满足物质和精神生活,表达文化诉求,采用各种材质进行创造性制作的总称。所以,工艺美术品是民族理念的艺术形象载体。

 

工艺美术具有源远流长的历史传承。她是中华民族的文化身份证,是博大精深华夏文化的重要组成部分。今天,我们要发展工艺美术事业,就需要挖掘工艺美术的文化内涵。而谈到挖掘,就离不开文化创意,一旦赋予作品文化内涵,你的作品就有生命力。因此,文化创意是工艺美术创新的基础,中华民族悠久灿烂的文化是工艺美术创新、发展的沃土,只有根植于这块沃土上,才能代代传承,生生不息。

 

二、寿山石雕的文化创意

 

寿山石是一种以产地命名的珍稀彩石。它产于福建省福州市晋安区寿山乡寿山村及其周边的山峦。寿山石斑斓温润,玲珑可人。而雕刻工艺师经过艺术加工赋予寿山石“清水出芙蓉”的清丽和灵性,使人赏之如醉如痴。

 

寿山石雕固然有其文化内涵,美妙神韵,但流传至今,脍炙人口的作品却为数不多。仅从新中国成立以来寿山石雕艺术的发展来看,能为世人所称道者,皆为珍品。其中,1950年代有郭功森大师的《九鲤连环卣》、冯久和大师的《丰产母猪》、陈敬祥大师的《求偶鸡》等。1960年代有林发述大师的《三仙醉酒》、林亨云大师的《非洲风暴》。1970年代又《长征组雕》、《红色闽西组雕》、冯久和大师的《硕果累累》,1980年代有林寿煁的《田黄薄意三套件》、周宝庭大师的《二十八古兽印钮》、林亨云大师的《海底世界》……从中不难看出这些作品反映了当代社会发展的风貌,以及工艺水平的不断提高,同时也折射出文化创意的可贵精神。

 

当陈敬祥塑造“鸡”之前,注意观察和研究鸡的扑翅、扬脖、斗嘴、啼鸣和飞跃。当雕刻完作品时,题名为“鸡笼罩”。这是作者凭直观的质朴命名,根据其名,人们较难领悟作品所蕴含的意境。而其在北京展览时,当华君武观之,则为陈敬祥高超的技艺、作品的丰富内涵所感动,为之更名为《求偶鸡》,使这件洋溢浓厚生活气息的作品顿时声誉鹊起。陈敬祥在创作该作品时,还发明了各种镂空的刀具,同时运用镂空表现完整的作品,开寿山石雕镂空技法之先河,至今仍为所赞叹。

 

林发述的《三仙醉酒》,根据神话传说雕刻吕洞宾、铁拐李、汉钟离三位仙人醉后的神态,栩栩如生,叹为神工。冯久和的《花果累累》,运用石头的形状和各种色泽,巧妙雕刻出鲜艳的荔枝、香蕉、枇杷、佛手、李子、石榴、花生等,颜色逼真,各种果类大小比例又恰如其分,犹如刚采摘下来的实物。1972年全国工艺美术展上,该作轰动工艺美术界,作品图片被用作中国工艺美术画册封面。1975年为纪念红军长征40周年,福州雕刻厂组织创作了大型寿山石雕作品《长征组雕》,歌颂革命前辈为新中国南征北战的丰功伟绩。等等。今天,当我们欣赏这些珍品佳作时,依然被其中的文化创意深深吸引。所以说,文化创意是寿山石雕成为经典的根本所在。正是这种富有文化内涵的创新,把寿山石雕艺术推向更高的层面,步入公众的艺术殿堂,受到世人的瞩目。

 

三、寿山石文化创意的收藏价值

 

我在这里提出的文化创意,仅就寿山石雕的创作而言,所以寿山石雕的文化创意,对寿山石雕作品具有一种不可替代的艺术价值。

 

“石不能言最可人”,这为人们所熟悉的赞美寿山石的诗句,常常被人引用。石之所以可人,盖因“脉脉不得语”的情状惹人怜爱。寿山石的自然美,可从质地、色彩、纹理三方面体现出来,凡具备这些特性的寿山石都具有收藏价值。但是,对于真正的、富有艺术眼力的收藏家而言,他要求的不仅仅是石之自然美,还要有艺术美。艺术美包含二层意思,即工艺手段运用的精湛;文化创意的新颖独到。对于具有丰富经验的工艺师,工艺精湛已不是很难的事,难的是作品要有文化品位和创意,不然会流于一般化,甚至沦为普通商品,不能成为艺术品,被收藏家所青睐。

 

如今,寿山石雕收藏热浪滚滚。举例说明,有些人认为凡是以荔枝冻石雕刻的作品就必然升值,而不顾其工艺是否精美,意境是否具有文化内涵,只要是荔枝冻石的,不论好坏,统统争相收藏。这种观点误解了文化收藏的价值观,是不可取的。

 

历史是最好的见证者。大浪淘沙,沉淀下来的总是金子,而金子是不会被埋没的,总会闪耀着自己的光芒。石佳艺精创意新,是寿山石雕收藏和增值的最重要因素。创意,意味着新的生命,具有朝气蓬勃的生机。今天的珍品将是明天的“文物”,记载着艺术家的创作理念、思想情感、文化底蕴,以及精美的艺术表现形式,具有极高的历史、文化价值。我们如何判定收藏价值是应当以上述因素作为尺度的。因为这是文化收藏的价值所在

尚书堂金石书画工作室

博客:http://jiangnanshuiduo.blog.163.com/

地址:北京 北京市 大兴区 留民营村文化园
电话:18310091008

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017